ЭКОЛОГИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО

научный рецензируемый журнал

ISSN 2413-8452

Рус | Eng

ПРОСМОТР СТАТЬИ

№ 1'2015

06.01.00 АГРОНОМИЯ

Материалы предоставляются по лицензии Creative Commons Attribution (CC-BY 4.0), позволяющей неограниченно использовать произведения при условии указания авторства.

Концепция издания основана на распространении знаний по модели открытого доступа (бесплатный, быстрый, постоянный, полнотекстовый доступ к научным и учебным материалам в режиме реального времени).

Применение клевера белого в сельском хозяйстве

Горбкова Екатерина Валерьевна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А.Тимирязева», г. Москва

Реферат:

В статье рассмотрены проблемы повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель. Обобщены опытные данные по выращиванию клевера белого в разных странах. Даны рекомендации по повышению плодородия почв. Обобщены экспериментальные данные, полученные при проведении исследовательских работ по изучению особенностей развития клевера белого в условиях орошения для Нечерноземной зоны Московской области на опорно-производственном участке «Дубна» в 2012–2014 гг. Рассмотрена агротехника выращивания клевера белого для получения высокобелковых кормов для животноводства. Отмечается, что клевер белый является перспективной кормовой культурой, способствует восстановлению почвенных ресурсов, используется для получения дешевого биологического азота, нуждается в орошении. Установлено, что максимальная продуктивность клевера достигается на 70…75 день от даты посева. Поздний посев клевера белого неблагоприятно сказывается на росте и развитии растений. Для решения кормовой проблемы рекомендуется расширенный посев клевера белого, так как в условиях орошения он способен давать хорошие урожаи. Отмечено, что клевер хорошо выращивать на силос, зеленое удобрение, как кормовую добавку в составе сена. Возможно применение клевера в севооборотах для сохранения и воспроизводства плодородия почв. Клевер рекомендуется использовать для укрепления откосов канав и дорог для борьбы с эрозией, так как уже в первый год вегетации он образует мощную корневую систему до 60 см глубиной.

Ключевые слова:

Клевер белый, плодородие почв, влажность почвы, урожайность, орошение.

Скачать:

-

DOI: 10.24411/2413-8452-2015-0016

-

Цитировать: Горбкова Е.В. Применение клевера белого в сельском хозяйстве // Экология и строительство. – 2015. – № 1. – С. 19-22.

-

ИНДЕКСАЦИЯ:

-

-

-

-

Назад