ПРОСМОТР СТАТЬИ
№ 4'2015
Материалы предоставляются по лицензии Creative Commons Attribution (CC-BY 4.0), позволяющей неограниченно использовать произведения при условии указания авторства.
Концепция издания основана на распространении знаний по модели открытого доступа (бесплатный, быстрый, постоянный, полнотекстовый доступ к научным и учебным материалам в режиме реального времени).
Химические добавки в технологии сборного железобетона
Усов Борис Александрович, Окольникова Галина Эриковна
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)», г. Москва, Россия
Аннотация:
В статье приведены данные исследований бетонов с химическими добавками для сборного железобетона. К добавкам относятся ускорители твердения, комплексы на основе ускорителей, пластификаторов и воздухововлекающих добавок. Авторы статьи изучали влияние добавок электролитов (NаСl, Nа2SО4 СаСl2, Са(NO3)2), комплексных добавок (на основе пластификаторов и электролитов, воздухововлекающей добавки СПД и микрокремнезма) на свойства бетонной смеси, прочность пропаренного бетона и некоторые его свойства. По ускоряющему эффекту изученные добавки электролитов располагались в последовательности: СаСl2 > NаСl > Nа2SO4 > Са(NO3)2. Отмечается, что нарастание прочности бетона с электролитами увеличивается с уменьшением продолжительности прогрева и содержания алюминатов в портландцементе, что позволяет на 40...50% сократить режим прогрева бетона или на 5...15% расход цемента. Комплексные добавки (на их основе), независимо от минералогии цемента оказываются более эффективными и позволяют сократить расход цемента на 10...15%, суперпластификаторы - до 20%, но при длительных режимах и независимо от вида портландцемента. В статье содержится материал с показателями прочности по различным режимам тепловлажностной обработки, приведены показатели сокращения расхода цемента и морозостойкость бетона при введении воздухововлекающих добавок. Установлена эмпирическая формула для расчета сокращения продолжительности изотермического прогрева режима при тепловой обработке бетона.
Ключевые слова:
Индукционный период гидратации, потенциальные возможности цемента, электролиты, воздухововлекающие добавки, капиллярно-пористая структура пропаренного бетона, ускорение твердение бетона.
Цитировать: