ПРОСМОТР СТАТЬИ
№ 1'2016
Материалы предоставляются по лицензии Creative Commons Attribution (CC-BY 4.0), позволяющей неограниченно использовать произведения при условии указания авторства.
Концепция издания основана на распространении знаний по модели открытого доступа (бесплатный, быстрый, постоянный, полнотекстовый доступ к научным и учебным материалам в режиме реального времени).
Особенности нормирования и проектирования современного жилища по достатку
Зайченко Евгений Николаевич
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)», г. Москва, Россия
Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы нормирования и проектирования современного жилища для социальных слоев населения страны. В современных условиях, с целью роста благосостояния и ликвидации бедности, осуществляется изменение системы собственности от общегосударственной (распределительно-уравнительной) к многоукладной. Эти условия способствуют развитию жилища, его видов, усложнению состава и увеличению площади помещений, комфортности жизнеобеспечения, когда учитываются возможности достатка населения и индивидуальные потребности и др. Отмечается, что переход от «советского минимализма» к санитарно-гигиенической норме 18 м2/чел. дал возможность реализации плана покомнатного заселения «один человек - одна комната». Приводятся данные, что в настоящее время в Москве на одну комнату приходится в среднем 1,3 человека (в Нью-Йорке - 0,51 человек). Автором статьи делается предположение, что на реализацию программы разряжения затесненности, переуплотненности квартир, приведение ситуации к цивилизованным нормам для жилья категории «С» (социальное) в России уйдет около 75 лет.
Ключевые слова:
Нормирование, проектирование, современное жилище.
Цитировать: