ПРОСМОТР СТАТЬИ
№ 4'2016
Материалы предоставляются по лицензии Creative Commons Attribution (CC-BY 4.0), позволяющей неограниченно использовать произведения при условии указания авторства.
Концепция издания основана на распространении знаний по модели открытого доступа (бесплатный, быстрый, постоянный, полнотекстовый доступ к научным и учебным материалам в режиме реального времени).
Математические предпосылки к вопросу о передвижении влаги в почве при капельном орошении
Адамушко Надежда Николаевна, Зверьков Михаил Сергеевич
Коломенский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский политехнический университет», г. Коломна, Россия
Реферат:
В статье рассматриваются математические зависимости для описания процесса передвижения влаги при капельном орошении. В Федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014−2020 годы» поставлена задача экономии воды. Одной из таких водосберегающих технологий является капельное орошение. Этот способ полива получил широкое распространение в различных странах мира. Отмечается, что точность и эффективность регулирования водного режима определяется частыми и как можно меньшими нормами полива. Указывается, что применение на практике традиционных способов расчета режима капельного орошения вызывает у сельхозпроизводителей много вопросов. При отсутствии инженеров-мелиораторов на производстве аграрии не могут применять разработанные в большом количестве в последнее время рекомендации и вынуждены самостоятельно устанавливать режим подачи воды, из-за этого снижается эффективность использования систем капельного орошения. Показано, что наблюдения за передвижением влаги с помощью балансового метода при капельном орошении является затруднительным. Отмечается, что многочисленными исследованиями показана высокая точность и эффективность расчета режимов орошения с помощью моделей влагопереноса, среди которых наибольшее распространение получили зависимости на основе выражения Л. Ричардса.
Ключевые слова:
Влагоперенос, капельное орошение, почва, микроорошение, водосберегающие технологии, мелиорация.