ПРОСМОТР СТАТЬИ
№ 2'2018
Материалы предоставляются по лицензии Creative Commons Attribution (CC-BY 4.0), позволяющей неограниченно использовать произведения при условии указания авторства.
Концепция издания основана на распространении знаний по модели открытого доступа (бесплатный, быстрый, постоянный, полнотекстовый доступ к научным и учебным материалам в режиме реального времени).
Bлияние орошения хлопчатника на солевой режим почвы
Маматов Фармон Муртозевич, Исмаилова Халават Джаббаровна, Исмаилов Феруз Собирович
Каршинский инженерно-экономический институт, г.Карши, Республика Узбекистан
Реферат:
Целью исследования является изучение влияния орошения на солевой режим почвы на различных опытных участках. Получение волокна хлопчатника с высоким технологическим качеством тесно связано с солевым режимом почвы, так как избыточное содержание легкорастворимых солей в почвах приводит к снижению урожайности хлопчатника. Исследования показали, что на изменение солевого режима почв заметное влияние оказывает режим орошения тонковолокнистого хлопчатника. Установлено, что на орошаемых землях Каршинской степи, подверженных засолению в слабой степени, при возделывании хлопчатника следует ежегодно применять как обязательный агротехнический прием предпосевные запасные профилактические поливы нормами 1200…1500 м3/га. Эффект в рассолении почв, достигнутый этими поливами, необходимо закрепить применением оптимальных режимов орошения тонковолокнистого хлопчатника в период его вегетации в комплексе с другими агротехническими мероприятиями, выполняемыми по интенсивной технологии. При внедрении таких взаимоувязанных агромелиоративных мероприятий создается предпосылка для максимального предотвращения процесса перемещения водорастворимых солей из нижних, более соленосных слоев к верхним.
Ключевые слова:
Почва, хлопчатник, орошение, засоление почвы, механический состав почвы, минерализация, урожайность.
Цитировать: