ЭКОЛОГИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО

научный рецензируемый журнал

ISSN 2413-8452 (print)

Рус | Eng

ПРОСМОТР СТАТЬИ

№ 1'2019

АГРОНОМИЯ

Материалы предоставляются по лицензии Creative Commons Attribution (CC-BY 4.0), позволяющей неограниченно использовать произведения при условии указания авторства.

Концепция издания основана на распространении знаний по модели открытого доступа (бесплатный, быстрый, постоянный, полнотекстовый доступ к научным и учебным материалам в режиме реального времени).

Фитогенное влияние разновозрастных растений черного саксаула на продуктивность полынно-эфемеровой растительности в условиях Карнабчуля

Убайдуллаев Шавкат Рашидович, Маматов Фармон Муртозевич

Каршинский инженерно-экономический институт, г.Карши, Республика Узбекистан

Аннотация:

Целью исследования являлось определение влияние разновозрастных растений черного саксаула на продуктивность полынно-эфемеровой растительности посредством изучения фитогенного поля этого вида-эфемероида. Фитогенное поле черного саксаула изучено методом фитометра в условиях пустыни Карнабчуль. Исследования показали, что его влияние в минимальном фитогенном поле на продуктивность полынно-эфемеровой растительности отрицательно, во внешней части фитогенного поля на мятлик и разнотравье – положительно, а на полынь и осоку остается отрицательным. Самые высокие показатели продуктивности наблюдаются на внешней и внутренней границах и во внешней частях фитогенного поля средневозрастных генеративных растений эдификатора.

Ключевые слова:

Черный саксаул, полынь развесистая, мятлик луковичный, осока толстостолбиковая, разнотравье, взаимоотношение растений, фитогенное поле, продуктивность, полынно-эфемеровая растительность.

Скачать:

-

DOI: 10.35688/2413-8452-2019-01-005

-

Цитировать: Убайдуллаев Ш.Ф., Маматов Ф.М. Фитогенное влияние разновозрастных растений черного саксаула на продуктивность полынно-эфемеровой растительности в условиях Карнабчуля // Экология и строительство. 2019. № 1. C. 31–39. doi: 10.35688/2413-8452-2019-01-005.

-

ИНДЕКСАЦИЯ:

-

-

-

-

-

Назад