ПРОСМОТР СТАТЬИ
№ 2'2020
Материалы предоставляются по лицензии Creative Commons Attribution (CC-BY 4.0), позволяющей неограниченно использовать произведения при условии указания авторства.
Концепция издания основана на распространении знаний по модели открытого доступа (бесплатный, быстрый, постоянный, полнотекстовый доступ к научным и учебным материалам в режиме реального времени).
Экологическое строительство зданий и сооружений
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Московский энергетический институт», г.Москва, Россия
2 Республиканская общественная организация «Академия жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан», г.Казань, Россия
Аннотация:
В работе рассмотрены основные принципы «зеленого» строительства и эксплуатации зданий и сооружений различного назначения. Освещен зарубежный и отечественный опыт строительства зданий с низким антропогенным воздействием на окружающую среду. Исследованы некоторые недостатки в сертификации зданий по зарубежным методикам. Освещены некоторые способы повышения «экологичности» зданий различного назначения. Исследованы современные отечественные методики сертификации зданий и сооружений различного назначения в области экологического воздействия на окружающую среду. Целью данной работы является обзор критериев исследования экологичности зданий и сооружений для всего периода строительства. Отмечается, что следование принципам «зеленого» строительства позволяет снизить общее энергопотребление дома не менее чем на 25% и потребление воды на 30% одновременно при строительстве и эксплуатации здания или сооружения. Кратко рассматриваются аспекты сертификации здания с по международным стандартам LEED и BREEM, а также рассматривается содержание ГОСТ Р 54694–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости».
Ключевые слова:
Экология, строительство, зеленый дом, зеленые стандарты, зеленые крыши
Цитировать: