ПРОСМОТР СТАТЬИ
№ 2'2020
Материалы предоставляются по лицензии Creative Commons Attribution (CC-BY 4.0), позволяющей неограниченно использовать произведения при условии указания авторства.
Концепция издания основана на распространении знаний по модели открытого доступа (бесплатный, быстрый, постоянный, полнотекстовый доступ к научным и учебным материалам в режиме реального времени).
Гидравлический прыжок в связных селевых потоках
Натишвили Отар Георгиевич1, Губеладзе Давид Отарович2
1 Национальная академия Наук Грузии, г.Тбилиси, Грузия
2 Грузинский технический университет, г.Тбилиси, Грузия
Аннотация:
Горные, предгорные и равнинные участки земель в зависимости от климатических, топографических и почвенных условий обычно характеризуются более или менее интенсивным проявлением эрозионных процессов, отрицательно влияющих на почвы. Эти процессы особенно остро происходят в горных и в предгорных условиях, где они нередко достигают катастрофических размеров, смывающих несколько десятков тонн почвы с гектара в течение всего одного года. Так, например, по данным Международного центра по интеграции и развитию горных регионов в отдельных случаях потери почвы колеблются от 5...10 до 40...2000 тон с га в год. Движения связного селевого потока следует определять в зависимости от основных закономерностей динамики селевых потоков и принципах их взаимодействия с окружающей средой. Исследования гидравлического прыжка в связных селевых потоках показали, что в связных селевых потоках для характеристики состояния потока решающую роль наряду с относительной глубиной потока играет кинематический коэффициент вязкости. В данной работе приведенные зависимости позволяют судить о бурном, спокойном и критическим состояниях связного селевого потока как с постоянным так и переменным расходом по пути. Получена зависимость для построения кривых свободной поверхностей потока которое позволяет одновременно судить о динамических характеристиках волновых потоков.
Ключевые слова:
Селевой поток, грязекаменный конгломерат, эрозионный врез, гидравлический прыжок, критический уклон, обломочные материалы, эрозия, грунты
Цитировать: