ЭКОЛОГИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО

научный рецензируемый журнал

ISSN 2413-8452 (print)

Рус | Eng

ПРОСМОТР СТАТЬИ

№ 2'2020

АГРОНОМИЯ

Материалы предоставляются по лицензии Creative Commons Attribution (CC-BY 4.0), позволяющей неограниченно использовать произведения при условии указания авторства.

Концепция издания основана на распространении знаний по модели открытого доступа (бесплатный, быстрый, постоянный, полнотекстовый доступ к научным и учебным материалам в режиме реального времени).

Применение почвенных кондиционеров для контроля эрозии: научный обзор

Зверьков Михаил Сергеевич1 , Комиссаров Михаил Александрович2 , Огура Шин-ичиро3

1 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт систем орошения и сельхозводоснабжения «Радуга», г. Коломна, Россия

2 Уфимский Институт биологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН, г. Уфа, Россия

3 Высшая школа сельского хозяйства Университета Тохоку, Осаки, Япония

Аннотация:

Эрозия почвы наиболее важная экологическая проблема в сельскохозяйственном производстве. Известно, что почва является одним из важных и ограниченных стратегических природных ресурсов. Земельный фонд необходим для обеспечения экономической и продовольственной безопасности государства. В тоже время почва подвержена деградации от эрозионных процессов. Эрозия почвы представляет собой серьезную экологическую угрозу для сельского хозяйства и социально-экономического развития страны. По мнению различных исследователей, почвенные кондиционеры (почвоулучшители) являются одним из методов предотвращения и уменьшения эрозии почвы. Целью данного научного обзора было изучение данных об использовании почвенных кондиционеров для контроля и уменьшения водной эрозии в сельском хозяйстве. В ходе исследования был проведен обзор литературных источников по проблеме применения почвенных мелиорантов для борьбы с эрозией почв. Анализ и охват литературы составил 44 года (1976–2020 гг.). Почвенные кондиционеры используют для уменьшения поверхностного стока и капельной эрозии, улучшению инфильтрации и стабилизации почвенных агрегатов. Почвенные кондиционеры используют в жидком или сухом виде. Приведены данные о концентрации почвенных кондиционеров, рекомендованные разными исследователями.

Ключевые слова:

Почва, эрозия, почвенный кондиционер, почвоулучшитель, полиакриламид, гипс, фосфогипс.

Скачать:

-

DOI: 10.35688/2413-8452-2020-02-006

-

Цитировать: Зверьков М.С., Комиссаров М.А,, Огура Ш.-и. Применение почвенных кондиционеров для контроля эрозии: научный обзор // Экология и строительство. 2020. № 2. C. 41–48. doi: 10.35688/2413-8452-2020-02-006.

-

ИНДЕКСАЦИЯ:

-

-

-

-

-

Назад