Порядок рецензирования рукописей статей, поступивших в Редакцию Научного рецензируемого международного журнала «Экология и строительство»
1. Автор направляет в редакцию статью в соответствии с требованиями к научным статьям, представляемым для публикации в журнале.
2. Все рукописи, поступающие в журнал, направляются по профилю научного исследования на рецензию одному из членов редакционной коллегии или рецензенту (в редких случаях – независимому эксперту по рекомендации члена Редакционного совета).
3. Не рецензируются: статьи действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, если академик или член-корреспондент — единственный или первый из авторов публикации;
статьи, прошедшие представление на научных, научно-технических, научно-методических и методических советах научных организаций и высших учебных заведений и имеющие письменное заключение совета с рекомендацией об опубликовании.
4. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
5. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд.
6. Рецензирование проводится конфиденциально.
7. Автору рецензируемой работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии, если он не согласен с выводами рецензента.
8. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.
9. Рецензент (член редколлегии или независимый эксперт) в течение 15 дней выносит заключение о возможности публикации статьи.
10. Редакция по электронной почте сообщает автору результаты рецензирования.
11. Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то ее направляют автору с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
12. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
13. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию.
14. В случае, когда рецензент не рекомендовал статью к публикации, редколлегия может направить статью на переработку с учетом сделанных замечаний, а также направить ее другому рецензенту.
15. Текст отрицательной рецензии направляется автору.
16. Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости — редколлегией в целом.
17. Окончательное решение о публикации статьи принимается редколлегией и фиксируется в протоколе заседания редколлегии.
18. После принятия редколлегией решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
19. Редакция не берет на себя обязательства по срокам публикации.
20. Оригиналы рецензий хранятся в редакции в течение пяти лет.